Автоматизированные проходные в современном понимании появились в нашей стране в начале 1990-х гг. В этой области российские производители оказались более продвинутыми, чем их западные коллеги, чему есть логичное объяснение. В период появления на Западе систем контроля и управления доступом (СКУД) в качестве идентификаторов использовались карты с магнитной полосой и Touch Memory.
К моменту проникновения СКУД в Россию уже появились гораздо более совершенные бесконтактные Proximity-карты, и отечественные разработчики сразу сориентировались на новую технологию. На Западе же в силу привычки до сих пор нередко устанавливаются системы на магнитных картах, требующие частой замены носителей.
Значительным преимуществом российских СКУД стало совмещение функций контроля доступа и учета рабочего времени. Для нас это уже стандарт, в то время как на Западе Time & Attendance - отдельный класс систем, зачастую не связанный с контролем доступа. Сейчас в России автоматизированные (или, иначе, электронные) проходные получают все более широкое распространение. Начав свое наступление на педальные вертушки, приводимые в действие вахтером, с промышленных предприятий и крупных учреждений, автоматизированные проходные постепенно завоевывают бизнес-центры, банки, вузы, школы, медицинские учреждения - перечислять можно долго.
Основные функции
Популярность автоматизированных проходных такова, что все чаще их рассматривают как отдельный класс систем, а не просто частное применение систем контроля доступа. И это вполне логичный подход, поскольку автоматизированные проходные решают ряд специфических задач, нехарактерных для дверных СКУД.
-
Контроль входов и выходов с территории предприятия. Проходная - "передовой фронт" борьбы за безопасность, обеспечивающий проверку пропусков и отсекающий посещения посторонних либо проходы сотрудников в неположенное время. На проходной есть возможность видеоидентификации, что исключает попытки пройти по чужому пропуску.
-
Выдача и изъятие разовых и временных карт доступа. Очень важен вопрос автоматического изъятия карт, чтобы посетитель не унес с собой карту доступа.
-
Высокая пропускная способность. При самом тщательном контроле, например по сетчатке глаза или отпечаткам пальцев, можно получить ежедневное столпотворение на проходной.
-
Контроль нарушений трудовой дисциплины. Где, как не на проходной, можно гарантированно зафиксировать все опоздания, отлучки и уходы раньше времени?
-
Автоматизированный учет рабочего времени.
Компоненты системы
Из чего состоит автоматизированная проходная?
В общем случае одна точка прохода - это контроллер управления доступом + 2 считывателя (или 1 считыватель + картоприемник (устройство сбора карт) + электромеханический турникет +ПО. Качество автоматизированной проходной зависит от того, насколько хорошо работают вместе все 3 составные части: турникет, электроника (контроллер, считыватели, картоприемник) и ПО. Такой подход, который иногда демонстрируют производители СКУД: "Главное - это наши контроллеры и ПО, турникет можете взять любой, это не имеет значения", - в корне неверен. Надежность автоматизированной проходной не может быть выше надежности любого из ее компонентов. Именно поэтому в последнее время появилась тенденция к выпуску электронных проходных как готовых решений "три в одном". В такой проходной контроллер и считыватели уже встроены в корпус турникета. В одной из последних новинок в корпус турникета встроен еще и картоприемник: действительно, все "в одном флаконе". Выгоды готовых проходных для покупателя и монтажника очевидны - меньше проводов, меньше работ по монтажу, за совместимость "железа" и софта отвечает не инсталлятор, а производитель.
Передовые технологии
Среди новых тенденций в области проходных можно выделить биометрию. Идея идентификатора, который всегда с тобой - то есть собственного пальца/ладони/глаза, - давно привлекает разработчиков и у нас, и за рубежом. К сожалению, до сих пор 3 проблемы сдерживают внедрение этой технологии:
-
низкая пропускная способность;
-
нет 100-процентной достоверности распознавания;
-
относительная дороговизна.
По мере развития технологий эти проблемы наверняка будут успешно решены, однако на сегодняшний день они существуют. Для ускорения распознавания некоторые разработчики используют верификацию "карта + палец". На Smart-карту записывается свертка отпечатка пальца, и системе остается только сравнить его с отпечатком реально предъявленного пальца. Есть варианты, когда свертки отпечатков хранятся в базе, и по номеру карты система выбирает нужную свертку для сравнения.
Такое решение, безусловно, повышает быстродействие и уровень безопасности, однако не приближает к заветной цели – отказу от ношения карточек.
Существуют новые тенденции и в интерфейсах связи. На смену традиционному RS-485 все чаще приходит Ethernet. Наряду с IP-видеокамерами появились IP-турникеты. Компьютерные технологии завоевывают рынок безопасности. За ними – проверенные на сотнях тысяч установок технические решения, стандартизованные протоколы, позволяющие объединять самое разное оборудование (системы видеонаблюдения, контроля доступа, пожарной безопасности, управления инженерными системами) в единую сеть на базе Ethernet. Это позволяет избежать конфликтов оборудования, повысить надежность и быстродействие систем.
Что предлагает рынок
Многие компании специализируются на разработке контроллеров и ПО и используют турникеты сторонних производителей. На российском рынке сейчас работает более 40 компаний-разработчиков СКУД, и всех перечислить сложно.
Сравнение проходных различных производителей по потребительским свойствам не так-то просто сделать. За годы развития СКУД в России сложился стандарт потребительских свойств, который реализован (по крайней мере - заявлен) практически во всех отечественных системах. При выборе производителя скорее стоит ориентироваться на опыт работы компании на рынке, количество оборудованных объектов, обучение и послепродажный сервис, развитую дилерскую сеть.
Принцип модульности в построении систем позволяет клиенту выбирать оборудование и ПО в соответствии с его потребностями.
Как же выбрать оптимальную проходную, чтобы не купить лишнего, не остаться без необходимого и иметь в будущем возможность наращивания?
Выберем преграждающее устройство
Полноростовые роторы – полное перекрытие зоны прохода, высокая безопасность, но не высокая скорость прохода, «промышленный» внешний вид, большая площадь установки, высокая цена.
Полуростовые роторы (нержавеющая сталь, стекло, пластик, дерево) – элегантность, комфортность прохода, но небольшая скорость прохода, большая площадь установки, довольно высокая цена.
Скоростные проходы (нержавеющая сталь, стекло) - элегантность, комфортность прохода, но высокая цена, небольшая скорость прохода, большая площадь установки.
Тумбовые турникеты-триподы - высокая скорость прохода, разделение потока по одному, повышенная прочность (особенно в нержавеющем исполнении), средние площадь установки и цена.
Триподы-компакты и полутумбы - высокая скорость прохода, разделение потока по одному, малая площадь установки, невысокая цена, но "промышленный" внешний вид.
Калитки чаще используются в качестве дополнительного выхода или VIP-прохода.
Выберем количество точек прохода
Рекомендуется устанавливать 1 турникет на каждые 500 человек, работающих в одну смену, для роторных моделей - 1 турникет на каждые 300 человек.
Выберем идентификаторы и считыватели
Proximity - высокая скорость считывания, невысокая цена, возможность нанесения изображений и использования в качестве бейджей.
Smart Proximity - высокая скорость считывания, средняя цена, хранение дополнительной информации (например, учет пользования льготными обедами в столовой).
Биометрические (по отпечатку пальца) - удобство, имидж, но низкая скорость распознавания, не 100%-ная достоверность, дороговизна (не пальца, конечно, а считывателя). На проходных, которыми пользуется больше 1000 человек, биометрия очень неудобна. Магнитные карты, как уже упоминалось выше, ломаются, размагничиваются - в общем, требуют замены каждые З - б месяцев.
Определим основные характеристики контроллеров
-
Поддержка выбранных идентификаторов.
-
Количество карт = количеству ваших сотрудников с запасом на перспективу.
-
Количество событий = 4 событиям (приход, уход на обед, приход с обеда, уход) х количество сотрудников, чтобы не приходилось скачивать буфер событий для отчетов чаще, чем раз в день.
-
Наличие глобального антипассбэка. Это защита от повторного прохода, например, чтобы не прошли два человека по одной карте даже через разные турникеты.
-
Поддержка недельных и сменных графиков. Она позволит обеспечить проход сотрудников на предприятие строго в соответствии с их графиками работы.
-
Поддержка временных и разовых карт. Если необходима выдача и изъятие карт посетителей и временных сотрудников, контроллеры должны различать статусы карт
Определим, какое еще оборудование потребуется
-
Картоприемник для изъятия карт у посетителей.
-
Ограждения для перекрытия оставшейся части проходной.
-
Ограждение "Антипаника" шириной не менее 1200 мм (требование ФЗ № 123).
-
Видеокамера, если нужна видеоидентификация.
-
Системные часы, показывающее время, которое будет зафиксировано в системе для прихода/ухода сотрудника
Определим основные требования к ПО
-
Если нужен только контроль по принципу "свой-чужой" - бесплатное ПО (РЕКСо, "Кронверк", "Сфинкс", Gate и др.).
-
Если вы не хотите, чтобы сотрудники попадали на территорию предприятия вечером, ночью и в выходные дни - ПО должно поддерживать графики доступа.
-
Если нужна защита от пользования чужим пропуском - модуль видеоидентификации, позволяющий сравнить личность человека, предъявившего карту, с фотографией ее владельца из базы данных.
-
Если нужны отчеты об опозданиях, прогулах и отлучках - модуль "Дисциплинарные отчеты" или аналогичный.
-
Если нужен автоматизированный табельный учет - модуль "Учет рабочего времени" или аналогичный.
-
Если нужно организовать выдачу постоянных и временных пропусков - модуль "Бюро пропусков" или аналогичный.
-
Если нужно оформлять карты как пропуска или бейджи с фотографиями и данными сотрудника - модуль "Дизайнер пропусков" или аналогичный.
-
Если необходима передача табеля УРВ в 1С для расчета зарплаты - модуль интеграции СКУД с 1С,
При выборе ПО стоит обратить внимание, на сколько рабочих мест рассчитаны лицензии конкретного производителя - некоторые лицензии позволяют работать с ПО только на одном рабочем месте. Кроме того, у ряда производителей существуют ограничения на количество точек прохода и карт в системе. Возможно, в этом случае вам понадобятся дополнительные лицензии.
Конечно, если вы не специалист в области СКУД, вряд ли погружение во все эти тонкости вызовет у вас большой энтузиазм. Но иначе вы рискуете получить совсем не то, на что рассчитывали.
Экономическая эффективность
Напоследок о приятном - о высокой экономической эффективности автоматизированных проходных, которая не только с лихвой окупит затраты на установку, но и будет приносить постоянную прибыль. Опыт многих предприятий показывает, что опоздания, отлучки и ранние уходы с работы после установки автоматизированных проходных сокращаются в 5 раз.
Допустим, на вашем предприятии все скромнее - число сотрудников составляет всего 500 человек. Если после установки проходной нарушения дисциплины сократятся всего на 5 минут на человека в день, то экономия рабочего времени в месяц составит 114 рабочих дней. Допустим, средняя зарплата на предприятии составляет 20 000 рублей, тогда ежемесячная экономия (даже без учета налогов) будет 104 000 рублей. Недаром говорится, рубль сэкономленный - рубль заработанный. Современная автоматизированная проходная - выгодные инвестиции в развитие бизнеса.
Журнал «Системы безопасности», 2010, ноябрь